Рекомендации по правильному питанию

Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих образа жизни, продолжительности сна и питания. И безусловно, есть еще наследственный фактор. Известно, что ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное . Если придерживаться, основных принципов здорового питания то организм не будет давать сбоев, да и стройность фигуры будет обеспечена. К сожалению, многие считают, что здоровое питание заключается в диетах, но это заблуждение. Тем не менее, следить за своим весом и рационом необходимо постоянно. Именно поэтому следует знать, изучать и соблюдать основные правила здорового питания.

Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания.

Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, а также национальные институты и университеты работают над согласованными рекомендациями по питанию для населения. Надо знать, что понятие здорового питания имеет возрастные особенности и характеристики. Одинаково важно правильно питаться в любом возрасте, но потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ стоит разумно подходить к своим вкусовым пристрастиям.

Самое главное правило – грамотный выбор продуктов, которые обеспечат Вас нужным количеством белков, жиров и углеводов, причем в правильном соотношении, при котором организм не будет накапливать жиры. Белки должны составлять от 30 до 35% от потребляемых калорий в день, жиры – от 15 до 20%, углеводы – от 45 до 50%. Не допускайте перекоса в сторону белков, поскольку организм не усвоит больше чем 2г белка на 1кг массы тела, а непереваренные белки токсичны. Предпочитайте растительные масла животным.

Пейте чистую воду (не менее 2 л в день), избегайте соли и сахара в чистом виде, ешьте дробно (5-6 раз в день) и не ешьте на ночь (последний прием пищи – не менее чем за 2 часа до сна). По возможности аз в неделю обязательно устраивайте разгрузочный день (менее 1000 ккал).

Лучше всего придерживаться соответствия между количеством потребляемых в сутки калорий, и необходимым, которые зависят от ряда параметров: пол, возраст, рост, уровень метаболизма, наличие физических нагрузок и пр.

Одно из главных правил составления здорового рациона – наполнение его нужным количеством клетчатки. Суточная норма пищевых волокон составляет 25-30 г. Именно клетчатка обладает уникальным свойством не усваиваться организмом, обеспечивая при этом сытость, наполнение и очищение ЖКТ, и тем самым способствует здоровому пищеварению.

Старайтесь максимально избегать любых мучных изделий, сладости замените на сухофрукты.

Обратите свое внимание на такие низкокалорийные и сытные в то же время белковые продукты, как  тофу и все виды бобов, снизьте потребление сливочного масла.