24 марта 2020 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2020 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта в день открытия возбудителя туберкулеза Робертом Кохом. Его открытие стало очень значимым, так как оно помогло в дальнейшим не только безошибочно диагностировать заболевание, но и разработать эффективные методики лечения.

Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза, но лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Вероятность развития активного туберкулеза у людей с ВИЧ примерно в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди не инфицированных ВИЧ людей. Ежегодно из-за туберкулёза, умирают более 4,5 тыс. человек. Заражаются около 300 тыс. Чаще всего это происходит в развивающихся современных городах. Символом праздника является белая ромашка, как знак чистого воздуха, независимости от туберкулёза. Заболевший туберкулёзом человек заражает за жизнь почти 15 человек. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

Профилактика туберкулеза

Вакцинация БЦЖ является основой специфической профилактики туберкулёза у детей, подростков и взрослых. Она направлена на создание искусственного специфического иммунитета, повышающего сопротивляемость организма к туберкулёзной инфекции. Вакцинация проводится в соответствии с «Национальным календарем прививок» — на 3-7 день жизни ребенка с последующей ревакцинацией в 7 и в 14 лет для длительного сохранения иммунитета против микобактерий туберкулёза.

Ранняя диагностика  с целью предупреждения заражения больным туберкулезом окружающих  людей. В соответствии с постановлением Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространении туберкулеза в Российской Федерации» граждане РФ подлежат профилактическим медицинским осмотрам на туберкулез 1 раз в год с 15 – летнего возраста.

До 15 лет выявление туберкулеза проводится методом массовой туберкулинодиагностики. Туберкулиновые пробы позволяют распознать наступившее инфицирование.

 

 

Добавить комментарий